Заказать звонок или услугу
* — обязательные для заполнения пол
Отправить
Екатеринбург
Екатеринбург
Тюмень
Челябинск
Арамиль
+7 (343) 288-27-51

Строительство домов из клееного бруса

Клееный брус – это перспективный строительный пиломатериал, изготавливающийся из различных видов древесины. В России для его производства используют ель и сосну, реже лиственницу или сибирский кедр. Основным его преимуществом перед традиционно применяемой при строительстве домов массивной древесиной, является прогнозируемость как по физическим свойствам и характеристикам, так и по внешним показателям. Обусловлено это применением высокотехнологичного оборудования при изготовлении и отлаженными процессами производства.

Сегодня информационные порталы, газеты, а также печатные издания, пытаются убедить частных застройщиков в том, что брус, произведенный путем клеевого соединения отдельных элементов (ламелей) – это наилучший выбор при строительстве домов различного назначения, от небольших дач до малоэтажных жилых зданий для круглогодичного проживания. А так ли это? Давайте рассмотрим, чем же действительно хорош или плох этот пиломатериал, как и из чего его изготавливают, какие могут возникнуть сложности при возведении и эксплуатации дома из клееного бруса.

Особенности изготовления

Особенностью этого материала является сложная многослойная структура, которой добиваются методом изготовления, принципиально отличающимся от обработки и подготовки к строительству других типов пиломатериала. Такая структура придает ему высокие паро-, тепло- и гидроизоляционные свойства, что позволяет возводить сооружения со сложным внутренним микроклиматом, например, строить бани из клееного бруса.

Все этапы производства

  1. Предварительная подготовка сырья начинается в лесном хозяйстве, где опытными работниками отбираются бревна, обладающие необходимыми сопутствующими характеристиками, которые идеально соответствуют всем критериям конкретного производства.
  2. Сразу после поступления сырья на завод, бревна проходят первую ступень технологического процесса – распиловку. Здесь изготавливаются доски с нужными габаритами, производится первичная выбраковка дефектов и сортировка изделий, согласно заданным параметрам.
  3. Следующий этап – сушка, она происходит в специальных камерах. Время сушки зависит от мощностей производства, т. е. типа сушильной камеры, и занимает в среднем около декады. За этот период происходит стабилизация геометрических размеров, проявление скрытых дефектов и трещин у древесины. Учитывая сложность технологического процесса (требуется добиться определенной влажности сырья – 12% +/-2%), наблюдение и корректировка рабочих параметров выполняется автоматикой.
  4. После окончания сушки доски попадают в цех склейки для последующей обработки. Здесь, для устранения неровностей, сколов и других дефектов на поверхностях заготовок, они подвергаются строганию.
  5. Затем сырье для будущего дома из клееного бруса, поступает на торцовку. Торцовка – это операция по маркированию (разметка) и ручному либо автоматическому удалению проявившихся изъянов.
  6. Для выполнения следующего процесса обработки, отсортированные по длине заготовки, переходят на линию сращивания. Эта линия позволяет соединять отдельные элементы пиломатериала в доски с необходимой для производства длиной. Именно полученные таким образом доски и называются – ламелями.
  7. Для того чтобы максимально качественно склеить между собой доски, ламели должны иметь идеально ровные поверхности. Такого эффекта добиваются, обрабатывая заготовки на строгальном четырехстороннем станке, который обеспечивает точные пропорции (ширина/высота) и размеры. Это очень важный момент, т. к. невозможно представить себе строительство домов из клееного бруса без соблюдения геометрических форм.
  8. При помощи автоматической установки по всей длине ламели, наносится клеевая смесь.
  9. После того как на ламели нанесен клеящий состав, они в определенном порядке помещаются в пресс. Специальный пресс для изготовления стенового бруса, способен обеспечить равномерное и оптимальное давление, требующееся для кристаллизации клея.
  10. По завершении отведенного времени, балки поступают на склад, где и находятся, для окончательного отвердевания клеевой смеси, не менее 3-х суток.
  11. На заключительном этапе уже готовой балке придают заданные формы на строгальном станке, пропитывают древесину защитными составами, нарезают профиль, просверливают отверстия под электропроводку и нагели, а также нарезают пазы под угловые соединения и венцовые чаши.

Технология строительства

При строительстве дома из клееного бруса под ключ, на площадку, подготовленную для возведения дома, с завода поставляется полностью готовый к использованию промаркированный брус. Благодаря этому, строительство происходит в максимально короткие сроки. Помимо этого, заводское качество изготовления всех элементов конструкции, подразумевает строгий контроль над линейными размерами, уровнем влажности древесины и точностью стыковки всех узлов.

  1. Монтаж коробки дома начинается сразу после окончания работ по возведению фундамента. Прежде чем приступить к устройству гидроизоляции, фундамент проверяется на соответствие геометрическим параметрам: линейные размеры, отклонение плоскостей по горизонтали и диагонали.
  2. По поверхности цоколя равномерно распределяется гидроизоляция.
  3. Для соответствия высотных размеров и пропорций дома нижние венцы выравнивают при помощи строительного уровня и прикручивают к фундаменту анкерными болтами через заранее подготовленные отверстия.
  4. При строительстве деревянных домов клееный брус укладывается друг на друга, этот принцип во многом напоминает сборку детского конструктора. Все детали располагаются в строго отведенном порядке, согласно заводской маркировке. Межвенцовое утепление, в зависимости от используемой технологии, может выполняться по-разному:
    • уплотнение всего межвенцового пространства (по всей длине);
    • укладка утеплителя только в угловых стыках, с последующей дополнительной конопаткой этих мест, после установки следующего (верхнего) элемента.
  5. Через каждые 5 рядов производится проверка ровности плоскостей при помощи нивелира.
  6. Для сохранения точности монтажа и геометрии дома, в особо больших проемах используется монтажная балка (распор), по окончании сборки она удаляется.
  7. После достижения проектной высоты стен, производится монтаж балок перекрытия. Их установку выполняют на монтажные элементы или врезают заподлицо со стенами.
  8. На последнем этапе, согласно проектной документации, устанавливается система стропил, выполняется обрешетка и производится монтаж кровельного материала.

Преимущества и недостатки материала

Преимущества

  1. Не подвержен растрескиванию – это утверждение верно, только при условии формирования пакета ламелей строго согласно технологии, так как любые нарушения при производстве могут вызвать совместную деформацию склеенных досок.
  2. Высокий темп возведения стен, например, закончить строительство коттеджа из клееного бруса, площадью 150 м² можно всего за полгода.
  3. Эстетичный внешний вид, не требующий дополнительной отделки внутренних и внешних поверхностей.
  4. Небольшая усадка уже построенного дома, в среднем не более 1% на каждые 2 метра стены.
  5. Все необходимые параметры (геометрия, размеры, количество) пиломатериала задаются на заводе, что максимально упрощает технологию строительства из клееного бруса.
  6. Брус с горизонтально склеенными ламелями имеет отличные экологические показатели:
    • комфортный микроклимат в помещениях – летом свежо, а зимой тепло;
    • «дышащие стены» – оптимальный воздухообмен;
    • при изготовлении используется натуральное сырье.
  7. Так как общий вес стен сравнительно невелик, то вполне можно обойтись не таким основательным и массивным фундаментом, как для домов, возведенных из других материалов (камень, кирпич, арболит, пено- и газобетон).
  8. Долговечность.
  9. При соблюдении всех необходимых норм пропитки изделия, сопротивление огню становится выше, чем у металлических конструкций.

Недостатки

  1. Высокая стоимость строительства из клееного бруса. Цена на строительство из клееного бруса во многом зависит от региона и может доходить до 25 тыс. рублей за куб.
  2. Без дополнительной внутренней отделки, внешний вид стен очень скоро может вызвать уныние своим однообразием.
  3. Сложности при монтаже электропроводки – необходимо прорезать каналы в древесине или прокладывать провода в ретро стиле, на фарфоровых роликах, что не всегда уместно.
  4. Стена толщиной менее 200 мм, несмотря на уверения производителей, не может обеспечить необходимый уровень теплоизоляции в холода.
  5. Стены дома, построенные из клееного бруса, ламели которого ориентированы и соединены вертикально, обладают слабой паропроницаемостью, что существенно повышает риск образования конденсата в помещениях.
  6. При покупке материала, велика вероятность попасть на недобросовестного производителя, использующего для объединения отдельных элементов клеи в основе, которых содержатся меламин, формальдегид или другие синтетические смолы. Что сводит все чаяния об обретении дома с высоким уровнем экологичности к нулю.
  7. При неравномерной усушке (внешняя/внутренняя сторона) гарантировано появление щелей.
  8. Каждые 5 лет необходима обработка наружной стороны дома из клееного бруса пленкообразующими (лессирующими) красками, лаками или составами для сохранения первоначального внешнего вида и защиты древесины от различного рода воздействий. Эта процедура существенно удорожает эксплуатацию строения.
Вернуться ко всем статьям