Заказать звонок или услугу
Нажимая "Отправить" я соглашаюсь с политикой по обработке персональных данных
Отправить
Екатеринбург
Екатеринбург
Тюмень
Челябинск
Арамиль
+7 (800) 222-60-59

Зимние дома из бруса

Зимний дом из бруса для круглогодичного проживания — мечта городских жителей, уставших от бетонных построек и проблем с экологией. Деревянные коттеджи востребованы во все времена благодаря экологической чистоте, привлекательному внешнему виду и доступности. Главное — выбрать правильный строительный материал, как следует все рассчитать и тщательно соблюсти нормы и технологии.

Какой брус нужен для зимнего дома

Вид бруса

Чтобы построить теплый зимний дом из бруса, нужно определиться с видом строительного материала. Он бывает:

  • оцилиндрованным;
  • профилированным или непрофилированным;
  • клееным.

Дома из оцилиндрованного бруса для зимнего проживания подходят не всегда — такой материал в ходе строительства может треснуть, он дает высокую усадку (до 10%), легко поражается грибком и плесенью, продувается и требует тщательной конопатки швов. Он представляет собой круглые бревна (им придана цилиндрическая форма) со сточенной корой и верхним слоем дерева.

Обычный непрофилированный брус удобнее для стройки. Это прямоугольные доски сечением от 150 до 220 мм. За счет прямой формы строительство ускоряется. Однако при использовании непрофилированного бруса обязательно требуется серьезное утепление.

Еще быстрее строится зимний дом из профилированного бруса. Такой материал имеет на одной стороне выемки, а на другой — выступы, за счет чего стены собираются подобно конструктору методом шип-паз. Это устраняет продуваемость, присущую непрофилированному брусу и кругляку.

Клееный брус производится из высушенных досок, склеенных под высоким давлением. В результате зимние дома из клееного бруса почти не дают усадки (около 1%), не трескаются и не усушаются, а за счет дополнительных обработок пропитками — еще и не гниют. Единственный недостаток материала — немалая цена.

Толщина

Теперь нужно определиться, какой толщины брус для зимнего дома подходит лучше. Чтобы здание в морозы не остывало в считанные минуты, нужно рассчитать размер стен. Можно воспользоваться методом умножения двух значений из специализированных справочников — сопротивления теплопередачи стены и коэффициента проводимости материала. В результате получится рекомендуемая толщина стены.

Например, в средней полосе сопротивление теплопередачи стены равняется 3 или 3,2. Коэффициент проводимости дерева меняется в пределах 0,12-0,18 в зависимости от породы. Умножив усредненные значения 3 и 0,15, получаем 0,45 метров.

Однако такой размер бруса для зимнего дома не производится, зачастую пределом является сечение 200-220 мм. Спасением от промерзания становится утеплитель. Каждые 50 мм минеральной ваты по характеристикам теплопередачи соответствуют 150 мм дерева. Тогда будет достаточно толщины клееного бруса для зимнего дома в 200 мм и 50 мм утеплителя, либо 150 мм бруса и 100 мм утеплителя.

Особенности архитектуры

Чтобы зимний вариант дома из клееного бруса оправдал затраты, нужно выбрать подходящую архитектуру. Самыми уязвимыми местами, через которые уходит тепло, являются углы, крыша, двери и окна.

Чтобы не промерзали и не сырели углы, лучше выбрать сопряжения с остатком или в чашу. Это не только избавит от утечек тепла, происходящих вне зависимости от того, какой брус выбран, но и придаст зданию исконно русский колорит.

Важно определиться с этажностью. Хоромы в два-три этажа с мансардой смотрятся впечатляюще, однако их трудно прогреть. Чтобы сэкономить на отоплении, лучше выбрать зимний одноэтажный дом из бруса — он нагревается более равномерно, что благоприятно для древесины, установка отопительной системы в нем проще.

На скорость остывания влияет и стиль. В разных стилях размеры окон и дверей отличаются, что и влияет на сохранение тепла. В холодном климате лучше избегать зимних дачных домов в стиле хай-тек, модерн или шале, по крайней мере если в плане очень большие окна. Устранить утечки тепла в них можно установкой тройных стеклопакетов, а это требует больших трат.

Более эргономичными считаются стили ретро, кантри и традиционный русский. В целях экономии на тепло можно купить самый простой зимний дом из бруса, дополненный зимним садом, который послужит необходимым декоративным элементом.

Особенности возведения

Строительство зимнего дома из бруса можно начинать летом и зимой. Желательно, чтобы лето было сухим и не слишком жарким, а зима — не очень холодной. Строить в межсезонье не рекомендуется из-за сырости, что усложняет хранение бруса.

Сперва возводится фундамент. Поскольку дерево — материал не слишком тяжелый, мощных платформ зачастую не требуется, достаточно столбчатого, свайного или ленточного фундамента. Чтобы сократить время строительства, можно летом залить фундамент и приступить к работе с деревом зимой, если же использовать в качестве основания сваи, то начинать строительство можно сразу в холода.

Строить зимние дома из бруса недорого лучше всего именно зимой:

  • в холода на строительном рынке спад, а значит, больше скидок и меньше цены;
  • брус, заготовленный зимой, намного суше;
  • в дереве не идут биологические процессы — гниение и паразиты не страшны.

Главное — избегать обработки древесины при температуре ниже -10 градусов, поскольку тогда она становится более хрупкой.

После установки фундамента выполняется гидроизоляция, а затем — устанавливается нижний обвязочный венец. Он представляет собой основание из ряда досок для выстраивания стен. Важно пропитать венец антисептическими составами. Далее монтируются несущие лаги и настилается черновой пол.

При установке стен учитывается расположение дверей и окон. Все дощатые ряды скрепляются друг с другом вертикально и дополнительно соединяются нагелями. При достижении высоты, заданной проектом зимнего дом, укладываются лаги потолка. Затем собирается стропильная система крыши, и дом оставляется на усадку перед установкой окон и дверей.

Зимний вариант дома обязательно должен постоять от шести до двенадцати месяцев для усадки. Если он строился зимой — уже летом можно начинать отделку, если же стройка велась летом — лучше выждать год.

В качестве отделки подойдут любые материалы — как имитация бруса, так и вагонка, штукатурка, краска, лаки и т.д.

Особенности утепления

Утепление лучше проводить с внешней стороны дома — это выведет точку росы наружу. В качестве утеплителя подходят:

  • минеральная вата;
  • эковата;
  • пенополистирол;
  • пенополиуретан.

Минеральная вата экологически чиста и безопасна. Лучше выбрать утеплитель в виде плит — рулонные варианты постепенно все больше обвисают, снижая эффективность утепления. Минеральная вата не должна промокать и подвергаться воздействию ветра, поэтому она используется совместно с паро-, гидроизоляцией и ветрозащитой. Пароизоляционная пленка крепится к стене, затем укладывается минеральная вата, защищаемая ветрозащитой, поверх такого пирога устанавливается отделочный материал.

Эковата в отличие от минеральной не боится влаги, сохраняя теплозащитные свойства даже при намокании. Дополнительно обеспечивает шумоизоляцию и защиту от насекомых.

Пенополистирол тоже не боится влаги, однако за счет паронепроницаемости и способности выделять вредные вещества при нагреве при его использовании нужна дополнительная вентиляция.

Пенополиуретан напыляется на стену, он полностью закрывает все щели, защищая от мостиков холода, однако нанесение его требует опыта и специального оборудования.

Чтобы зимний дом из бруса оставался сухим и теплым, фасад его лучше делать вентилируемым. Для этого к деревянной стене прикрепляется каркас, а на него устанавливается утеплитель, дополненный пленками пароизоляции (у стены) и ветрозащиты (снаружи). Снизу и сверху фасада организовывается связь с наружным воздухом.

Заключение

Жить в правильно построенном деревянном доме — одно удовольствие. Цена зимнего дома из бруса под ключ зависит от вида дерева, толщины сечения и количества досок, однако она в большинстве случаев более доступна, чем стоимость качественных кирпичей или иных материалов. Построить такой дом можно и самостоятельно, обеспечивая экологически безопасным жильем не только себя, но и будущие поколения.

 

Вернуться ко всем статьям